Iniciamos hoy una serie de entradas sobre Malasia, así que antes de entrar de lleno un poquito de información general sobre el país.
Idioma: Malayo
(aunque bastantes personas hablan inglés por haber sido colonia británica)
Moneda: La moneda en Malasia es
el Ring Malayo (MYR). El equivalente en Euros es 1€
/4,30 MYR. Salvo en las islas en el
resto del país no hay problema para encontrar casas de cambio o cajeros
automáticos (ATM)
Horario: UTC+8 (7 horas más que en España UTC+1)
Vacunas: No hay ninguna obligatoria, pero si recomiendan las de la fiebre
tifoidea, hepatitis A y B, tétanos y encefalitis japonesa.
Documentación
necesaria (residentes UE): No es necesario
ningún documento especial más allá del pasaporte con un período de validez
superior a 6 meses a la fecha de regreso si vamos a estar menos de 3 meses.
Clima:
Clima tropical muy influido por los monzones, aunque en función de
la costa que elijamos será preferible viajar en una época u otra para evitar la
temporada de lluvias, aunque por regla general entre Marzo y Octubre suele ser
el mejor momento. Igualmente, las lluvias en estos países suelen ser muy
fuertes pero duran pocos minutos, y al cabo de un rato puede salir un Sol
radiante.
Impuestos
y devoluciones
Desde el 2015 se aplica un
impuesto de bienes y compras (GST) del 6% a la mayoría de bienes y servicios de
Malasia. Hay algunas excepciones (sobre todo, en productos frescos y alimentos
básicos), pero por lo general el impuesto está ya añadido a la mayoría de los
artículos que se compran, incluidas las comidas en los restaurantes y los
recuerdos. Algunos establecimientos, si tienen un bajo volumen de ventas o han
decidido incluir el GST en sus precios habituales, no suman el impuesto a la
cuenta; conviene preguntar antes si no se está seguro. Los visitantes extranjeros
que gasten más de 300 MYR en una tienda autorizada por el Gobierno pueden
solicitar la devolución del impuesto en determinados artículos que vayan a
sacar del país. Consúltese http://gst.customs.gov.my para conocer el
procedimiento.
Permiso
de conducir
Para alquilar un automóvil
se exige un carné de conducir en regla, extranjero o no. Aunque las compañías
de automóviles de alquiler locales no suelen exigir el permiso de conducir
internacional (IDP, en sus siglas inglesas; una traducción del permiso nacional
o estatal del conductor y de sus categorías de vehículos), se recomienda
llevarlo. Casi todas exigen también que el conductor sea mayor de 23 años (y
menor de 65) y tenga al menos un año de experiencia al volante.
Normas
de circulación
En Malasia se circula por la
izquierda, con el volante a la derecha. El límite de velocidad es de
110 km/h en las carreteras principales y de 50 km/h en las secundarias de los
kampung (pueblos). Es obligatorio el uso del
cinturón de seguridad. Hay que tener cuidado con
los animales callejeros, los peatones erráticos y el enorme número de
motociclistas.
Visado
para ir a Malasia
Los visitantes deben estar
en posesión de un pasaporte válido para, al menos, seis meses a partir de la
fecha de entrada en Malasia. Los ciudadanos de la mayoría
de los países obtienen a su llegada un visado de 30 o 60 días, según la
estancia prevista. Por regla general, quienes llegan en avión obtienen
automáticamente un visado de 60 días, y por carretera, de 30 días, a menos que
se pida expresamente uno de 60. Estos visados pueden ampliarse hasta un total
de tres meses en las oficinas de inmigración de Malasia; un sencillo trámite
ofrecido en las principales ciudades malasias. Solo en circunstancias
especiales se permite la entrada a ciudadanos israelíes al país. Tanto Sabah como Sarawak
tienen cierto grado de control sobre sus fronteras estatales. Los extranjeros
deben pasar por el control de pasaportes para que los sellen: Al llegar a Sabah o Sarawak
desde la Malasia peninsular o el distrito federal de Pulau Labuan. Al salir de Sabah o Sarawak
rumbo a la Malasia peninsular o Pulau Labuan. Al viajar entre Sabah y
Sarawak. Al entrar en Sabah o Sarawak
desde otro punto de Malasia, el sello del nuevo visado solo será válido para el
período que reste del visado original malasio. En Sarawak es fácil ampliar el
visado a través de una “escapada de visado” a Brunéi o Indonesia (por la
frontera terrestre de Tebedu-Entikong).
Enchufes
y electricidad:
Los enchufes en Malasia son de tipo G, los que llevan 3 clavijas, por lo que es necesarí llevar un adaptador.
Frases
útiles
¿Como estas?: Apa Khabar?
Perdón/Disculpa: Maaf
Cuánto cuesta: Berapa?
¿Donde?Di mana?
Hello: Hola (como en inglés,
pero sin la “u” del final… “Jeloooo”)
Terimakasih: Gracias
Sama sama: De nada
Apa kabar?: ¿Cómo estás?
Baik: Bien
Salamatpagui: Buenos días
Selamatmalam: Buenas noches
Selamattidur: Buenas noches (cuando
vas a dormir)
Selamat jalan: Chau (si sois
el que se queda. Literalmente “que tengas buen viaje”)
Selamattinggal: Chau (si te
estás yendo. Suena raro en español, pero sería algo así como “que te quedes
bien” o “que estés bien donde te quedas” o… bueno, se entiende)
Mauke mana?: ¿Dónde vas?
(esto lo dicen mucho, pero no siempre con sentido invasivo sino más cómo un
¿cómo estás? No hace falta que contestes exactamente cuáles son tus planes. Una
buena respuesta es “jalan-jalan”, que significa “paseando/caminando”)
Tandas: baño
Makan: Comer/comida
Pedas: Picante
Vegetarian: Vegetariano
Trasporte en Malasia
Moverse por Malasia es muy
fácil.Todas las carreteras son autovías y están en buen estado.
Bus: Los
autobuses de largas distancia en Malasia en están en perfecto estado. Algunos cuentan con enchufes, wifi
Tren: Normalmente les venden a extranjeros los asientos
económicos, mínimo vas a tener que comprar segunda clase o incluso a veces te
dirán que solo les queda en primera clase, elijas lo que elijas son precios
bastante baratos.
Avión:
Volar en Malasia es barato.
Comida en Malasia
A la hora de pedir, has de
saber que Nasi significa arroz y Goreng significa frito, esas dos palabras las
vas a encontrar en todos los menús.
ROTI: son unas masas en bolas que se
preparan estirándolos, lanzándolos al aire y finalmente cocinándolos en una
plancha. Los tres principales serían:
Roticanai: El original,
plano y delicioso, que se moja en curry, normalmente de lentejas, (dhal) o de
pollo.
Roti boom: Más redondo y
regordito, bañado en azúcar y mantequilla.
Rotitisu: Roti crujiente con
forma a cono, es dulce y se le echa azúcar y leche condensada.
Tehtarik. el
té con leche condensada que preparan tirándolo de un recipiente a otro. ¡Se
dice que cuanta más espuma tenga más rico sabrá… para nosotros es delicioso!
Nasi Goreng Patayya: Es
un plato de arroz frito normalmente con pollo envuelto en una tortilla.
Hokkien
mee. Los
ingredientes principales son noodles fritos en salsa de soja, carne, sepia,
repollo y cortezas de cerdo.
Nasilemak,
arroz cocido en leche de coco y acompañado por anchoas, huevo cocido, sambal
(salsa picante), cacahuetes y verduras, es uno de los platos símbolo de
Malasia.
Satay. Son pinchitos de pollo/ternera que están hechos a la
brasa y se acompañan por salsa de cacahuetes, pepinos y unas croquetitas de
arroz glutinoso (ketupat).
Chicken
rice: es un plato de arroz con pollo.
Charsiew
rice. es plato de arroz con carne de cerdo hecho a la barbacoa que
tiene un sabor dulzón
Laksa. es un tipo de salsa que suele ser de dos
tipos de laksa: la de fideos cocidos en leche de coco y la de fideos cocidos en sopa de pescado y tamarindo.
Rojak. es una
ensalada de piña, pepino, nabo, churro aderezado con
salsa de tamarindo, limón, cacahuetes y azúcar.
Ice
kakang. se trata de una montaña de
hielo mojado con siropes de sabores súper coloridos y con alguna que otra
sorpresa (maíz, judías, gelatinas…)
RECORRIDO:
el recorrido que hicimos fue el siguiente:
Día 1: Kuala Lumpur
Día 2: Melaka
Día 3: Kuala Lumpur
Día 4: Cameron Highlands
Día 5: Cameron Highlands
Día 6: Cameron Highlands
Día 7: Georgetown
Día 8: Georgetown
Día 9: Georgetown
Día 10: Kapas
Día 11: Kapas
Día 12: Kapas
Día 13: Aeropuerto de Kuala Lumpur y para casa
normalmente estábamos 2 días y medio en cada ciudad
Otras entradas:
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