Todos los años a primeros de octubre se celebra en Ayora la feria apícola "El primer corte de la miel", que versa alrededor del mundo de la apicultura.
En Ayora la apicultura es un de los oficios más característicos,
con diversos productores que ofrecen una miel de gran calidad, por su
proceso artesanal que respeta las mayores cualidades de un producto tan
natural como la miel.
En la feria se puede ver el trabajo en vivo de los apicultores como si estuvieran en
pleno monte, su trabajo con la colmena, con el panal, con las abejas y
con la miel. Esto es el corte de la miel, un momento único para poder
probar la rica miel directamente del panal, y un acto de gran interés
donde acabar de descubrir el mundo de la
apicultura
Capa de propoleo, que las abejas extraen de la resina de los pinos, y que tiene una función insecticida en la colmena, también lo usan para cubrir a posibles depredadores o parásitos muertos en el interior de la colmena, y así evitar enfermedades
Extracción de la cámara de criaCámara de cria
Celdas con la miel, primero se pasa un cepillo para ahuyentar a las abejas
Se colocar en un soporte para retirar la capa de cera que cubre las celdillas con la miel
Una vez retirada la cera se pone en el interior de la centrifugadora...
...que a base de girar y girar...
consigue extraer la miel
... interior de una centrifugadora
Aunque tambien se puede sacar directamente...
gustais...
Abeja observando los restos de su trabajo
No hay comentarios:
Publicar un comentario