domingo, 18 de noviembre de 2012

DE PASEO POR AYORA (V): EL PRIMER CORTE DE LA MIEL

Todos los años a primeros de octubre se celebra en Ayora la feria apícola "El primer corte de la miel", que versa alrededor del mundo de la apicultura.

En Ayora la apicultura es un de los oficios más característicos, con diversos productores que ofrecen una miel de gran calidad, por su proceso artesanal que respeta las mayores cualidades de un producto tan natural como la miel.

En la feria se puede ver el trabajo en vivo de los apicultores como si estuvieran en pleno monte, su trabajo con la colmena, con el panal, con las abejas y con la miel. Esto es el corte de la miel, un momento único para poder probar la rica miel directamente del panal, y un acto de gran interés donde acabar de descubrir el mundo de la apicultura

 Antes de abrir la colmena se ahuma para tranquilizar a las abejas
Capa de propoleo, que las abejas extraen de la resina de los pinos, y que tiene una función insecticida en la colmena, también lo usan para cubrir a posibles depredadores o parásitos muertos en el interior de la colmena, y así evitar enfermedades
 Extracción de la cámara de cria
 Cámara de cria
 Celdas con la miel, primero se pasa un cepillo para ahuyentar a las abejas
 Se colocar en un soporte para retirar la capa de cera que cubre las celdillas con la miel


 Una vez retirada la cera se pone en el interior de la centrifugadora...
 ...que a base de girar y girar...
 consigue extraer la miel
... interior de una centrifugadora
 Aunque tambien se puede sacar directamente...



 gustais...
Abeja observando los restos de su trabajo

No hay comentarios:

Publicar un comentario