La necesidad de herrar a los caballos surgió en el
momento que fueron domesticados. Según Jonathan Carvalha:"El caballo en la naturaleza no
llevaba herraduras, solo se desplazaba para comer y siempre sobre terreno
blando, entonces nosotros empezamos a montarlos y a obligarlos a andar por
superficies duras y a saltar, acentuando su desgaste”. Se cree que el caballo
fue domesticado hacia el 3.000 a.C. y que en el 1.500 a.C. ya se utilizaba como
animal de trabajo, ya sea mediante carga, arrastre o monta.
La herradura es como la "suela" que protege
el casco del caballo, evita tanto un desgaste excesivo como su deterioro.
La periodicidad del herraje depende del trabajo
realizado, el crecimiento del casco, el desgaste de la herraduray su ajuste al
casco. En principio ningún equino tendría que sobrepasar las ocho semanas sin
herrar, siendo el periodo idóneo de herraje de las 4 a las 6 semanas. Hay que
tener en cuenta que si se dejapasar un excesivo periodo de tiempo sin recortar,
el equilibrio del casco se altera de forma peligrosa, pudiendo llegar a
provocar un mal permanente a la pierna del animal.
Cómo se hace
la herradura?
La fabricación de herradura comienza con el corte del
acero en barras de longitud apropiada. Estas barras suele
ser de hierro dulce o forjado. El hierro forjado es hierro casi en estado puro
que contiene aproximadamente un 0.04% de carbono. El acero es una aleación de
hierro y carbono. El acero suave tiene un bajo contenido de carbono, entre
alrededor de un 0,2% a un 0,3%. Al calentar el acero suave se vuelve dúctil y
maleable y si se enfría rápidamente se vuelve extremadamente duro y frágil, por
lo que hay que enfriar las herraduras lentamente y no de golpe. El acero suave
es de calidad más firme que el hierro forjado y más barato. Las medidas más
usuales de pletina plana son 20 mm.de ancho x 8 mm.de espesor, aunque estas
medidas pueden variar en función del tipo de herradura a fabricar, que se se basa en el tipo y tamaño del caballo, y si las
cuestiones de postura (también conocida como conformación caballo) deben ser
abordados.
Para fabricar las herraduras las barras hiero se
calientan entre 550 y 1260ºCen la fragua, en función de la etapa del trabajo que se esté
llevando a cabo,
luego en el yunque se le da la forma apropiada mediante el martillode forja, con golpes suaves considerando la
plasticidad que adquiere éste al calentarlo.
Por un clavo, se
pierde una herradura
por una herradura, un
caballo
por un caballo, un
caballero
por un caballero, un
campo (una batalla)
por un campo, un reino
proverbio, proveniente quizás, de
las campañas del rey Felipe el Hermoso de Francia en Flandes (principios del
siglo XIV), explicando la importancia que la herradura tenía en la vida social
y política de cualquier país.
No hay comentarios:
Publicar un comentario