El almez (mermez, yatanero,
lledoner, llidoner), Celtisaustralis,
es un árbol originario de la región mediterránea. En la Península es frecuente
en el Este y Sur. Es una especie caducifolia típica de áreas de clima templado.
Muy tolerante con la sequía y la contaminación. Puede vivir hasta 600 años y
alcanzar los 30 metros de altura. El fruto es comestible con forma redonda y
del tamaño de un guisante. Florece en primavera y fructifica en otoño. Se le
llama también árbol de bienvenida y por ello se suele plantar a la entrada de
las casas.
Su madera es muy blanda, por lo
que se pueden hacer diversas formas con ella, por lo que ha sido
tradicionalmente utilizada para la fabricación de aperos de labranza y mangos
de herramientas.
Para su fabricación al almez no
se le deja que se haga árbol, por lo que es cortado a una altura de unos
cincuenta centímetros, de ese corte todos los años van naciendo nuevas ramas
que se van guiando bien para hacer horcas, o para palos para hacer bastones o
mangos.Las ramas han de medir
al menos 1 metro de longitud y de entre 3 a 3,5 cm de grosor, ha de ser lo
más recta posible y con el menor número de nudos o ramas laterales. El momento óptimo para la tala es entre diciembre y
febrero con la luna en cuarto menguante, pues es cuando contienen
el menor contenido en savia, que al ser rica en nutrientes es apetecible para
insectos como la carcoma y hongos como los mohos, que pueden estropear la
madera. Lo ideal sería talar durante la noche, justo antes de que amanezca,
para evitar que la luminosidad del día active la savia. Para eliminar la savia
restante, una costumbre ancestral de la gente del campo es sumergir en agua los troncos y varas
recién cortados, antes de trabajarlos. La presión del agua expulsaría la savia
contenida en los vasos de la madera. Una vez cortadas se guardan en cámaras
frescas y húmedas, para mantenerlas verdes y manejables durante el resto del
año.
Para poder moldearla hay que
calentarla. Una vez que se ha calentado con el soplete y la hormapara
pelarla, que es quitarle la corteza, y dejar la madera blanca.
Antes de que se enfríe la madera
se endereza y se le va dando la forma adecuada al bastón que se quiere
fabricar.
Después de esto se lijan o
cepillan las piezas obtenidas, para dejarlas finas, y que se puedan utilizar
sin dañar las manos.
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